Etichettatura

 
|  Etichettatura del Miele
 
Gli obblighi relativi all’etichettatura del miele sono contenuti nel D. Lgs 179/04, relativo all’attuazione della Direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele, pubblicato nella Gazzetta ufficiale delle repubblica Italiana n. 168  del 20 luglio 2004.
Il decreto fa inoltre riferimento alla norma generale sull’etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari (D. Lgs. 109/92 modificato dal D. Lgl 181/03) .
Infine, il Ministero delle politiche agrarie ha emesso una nota esplicativa (n. 1 dell’8 marzo 2005 pubblicata sulla G. U. n. 67 del 22/03/2005, pg 46) sull’argomento.
Le indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta sono:

  • la denominazione di vendita (la parola miele o una delle definizioni di cui all’art. 1)
  • la quantità netta o nominale
  • il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore sotto la cui responsabilità viene commercializzato il prodotto
  • la dicitura di identificazione del lotto di produzione
  • l’indicazione del termine preferenziale di consumo
  • il Paese d’origine

Decreto Legislativo  N. 109 del 27 gennaio 1992
Testo coordinato con D. Lgs. n. 179 del 20 luglio 2004
 ) – Attuazione delle direttive 89/395/Cee e 89/396 Cee concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari  
 

 
Direttiva Comunitaria  2001/110/CE del Consiglio del 20 dicembre 2001
Concernente il miele (pdf 110 kb)
Nota esplicativa su implementazione della Direttiva del Consiglio 2001/110/CE relativa al miele (pdf 111 kb)
 

|  Decreto Legislativo n. 179 del 20 luglio 2004
Attuazione della direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele (pdf 48 kb)


 
| Circolare del Ministero Politiche Agricole e Forestali del 30 luglio 2004
D. Lgs. 21 maggio 2004, n. 179. Attuazione della Direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele (pdf 51 kb)
 

Leave a Comment